La Nutrición
La Nutrición
la nutrición es la ingesta de alimentos en relación con las necesidades dietéticas del organismo. Una buena nutrición, entendida como una dieta suficiente y equilibrada combinada con el ejercicio físico regular, es un elemento fundamental para mantener una vida saludable.
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Tratamiento de Nutrición:
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Tratamiento de Nutrición:
En los tratamientos de nutrición realizados para nuestros mayores se deben tener en cuenta unas consideraciones generales como:
- Organizar un entorno agradable relacionado con la comida.
- Preparar comidas apetitosas respetando en la medida de lo posible sus preferencias personales y fisiológicas.
- Si los mayores son los que preparan sus comidas, proponer recetas fáciles de cocinar.
- Hacer varias 4 o 5 comidas a lo largo del día, favoreciendo pocas cantidades en varias ocasiones.
- Moderar el consumo de alcohol, café y té.(según necesidades y estadios de enfermedades)
- Moderar mucho o eliminar las bebidas gaseosas y bebidas excitantes.
- Disminuir el consumo de grasas animales y aumentar el de las grasas vegetales que ayudan a la protección cardiovascular.
- Moderar el consumo de sal
- Facilitar la realización de una dieta equilibrada en la que todos los días se incluyan alimentos variados en las cantidades adecuadas.
Ejercicios Nutrición:
1. Incluir en nuestra dieta todos los nutrientes necesarios para la mantener y regenerar el organismo.
Sugerimos consumir:
- 1.5 a 2 litros diarios de líquido (agua y zumos).En casos excepcionales se debe o puede tomar mas cantidad ( patologías, sudoración y estados de deshidratación excesiva)
- Frutas y verduras abundantes. Al menos 2 o 3 piezas de fruta y una ensalada al día.
- Aceite de oliva virgen extra, no superando las 4 cucharadas diarias.
- Pescado y marisco (3 o 4 a la semana).
- Carnes magras, limitando el consumo de carnes rojas y aumentando el de ave (3 o 4 a la semana).
- Huevos (3 o 4 a la semana)
- Legumbres.
- Frutos Secos.
- Lácteos: yogurt, queso. . .
- Pan, cereales, arroz, pasta, patatas.
- Consumo moderado de sal o sin ella.
- Azúcar y dulces en pequeñas porciones. Sin excesos.
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